Ir al contenido principal
noneLavado de manos

Diarrea

La diarrea se da cuando tiene evacuaciones de vientre más líquidas o frecuentes de lo normal. Es uno de los síntomas principales de la gastroenteritis, el otro síntoma son los vómitos. La gastroenteritis es la inflamación del estómago o del intestino por una infección bacteriana o viral. Generalmente, la diarrea dura entre 2 y 4 días y no necesita tratamiento, sin embargo, la diarrea grave puede ser letal.

Esto se debe a la pérdida de fluidos en la diarrea líquida, particularmente en los bebés y niños pequeños, las personas desnutridas y aquellas con una inmunidad débil. Desafortunadamente, la diarrea es la segunda causa de muerte en niños menores de 5 años en todo el mundo, y causa de 760.000 muertes de niños por año.

La buena noticia es que la diarrea se puede prevenir. Suministrando agua potable segura, mejores instalaciones sanitarias (instalaciones adecuadas para las heces humanas), y lavándose las manos con agua y jabón, el riesgo de sufrir diarrea puede ser reducido en una manera significativa.

Causas

¿Qué causa la diarrea?

En general, las infecciones de diarrea se transmiten a través del consumo de alimentos o agua contaminada (por eso se da luego de comer), de las manos sucias, o del contacto directo con heces fecales. Muchos tipos diferentes de bacterias, virus y parásitos pueden causar gastroenteritis y, de manera subsiguiente, diarrea. Algunos son:

  • Bacterias. Por ejemplo, salmonela o escherichia coli (e. coli)
  • Virus. Por ejemplo, norovirus o rotavirus
  • Parásitos. Por ejemplo, giardia intestinalis

Síntomas

¿Cuáles son los síntomas?

Puede experimentas uno o más de los siguientes:

  • Heces líquidas
  • Dolor de estómago o retorcijones
  • Necesidad urgente de ir al baño
  • Náuseas y vómitos
  • Fiebre
  • Pérdida de apetito
  • Deshidratación

Los episodios de diarrea generalmente se van luego de pocos días, sin embargo, durante esos días es importante no deshidratarse.

Intente comer como siempre, pero que sus comidas sean cortas y livianas. Evite comidas abundantes, picantes, muy saladas o muy dulces. Para los bebés con diarrea, usted debe continuar con el amamantamiento o la alimentación en biberón normalmente.

Consejos de prevención

Practique una buena higiene:

Recuerde lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, especialmente luego de ir al baño, y antes y después de preparar y comer alimentos.

Tome agua potable:

El agua contaminada es uno de los factores más importantes que contribuyen a las enfermedades infecciosas en los países en vías de desarrollo. Asegúrese de tener acceso a agua potable y si guarda agua en su casa, asegúrese de que el recipiente donde la guarda esté tapado no deje que nadie toque el agua directamente o que tome del recipiente, y enjuague bien el recipiente luego de cada uso. Si no está segura de la calidad del agua, trátela antes de tomarla.

Higiene del baño:

Usar un inodoro para desechar de manera segura las heces humanas es una parte esencial para prevenir la propagación de gérmenes que causan la diarrea. Siempre use un inodoro que esté conectado a la red de saneamiento o sistema de saneamiento individual (por ejemplo, fosas sépticas) y deshágase del papel higiénico. Tire la cadena luego de usarlo para asegurarse de que toda la materia fecal es eliminada y use un limpiador y cepillo para inodoro para quitar lo que haya quedado en la superficie interior del inodoro. También es importante mantener el área que rodea al inodoro y las áreas que se tocan frecuentemente (como la tabla y la manija de descarga) limpias y desinfectadas. Mantenga el inodoro tapado para prevenir el contagio de gérmenes a través de moscas.

Los paños que usa para limpiar el inodoro y las áreas que lo rodean no deben ser usados para limpiar otras áreas de la casa.

Higiene alimentaria:

Una buena higiene alimentaria le ayudará a prevenir la gastroenteritis y la diarrea de la intoxicación alimentaria.

  • Limpie y desinfecte las superficies donde prepara alimentos: luego de preparar comida (especialmente carne cruda, pescado o huevos), limpie y desinfecte todas las superficies de la cocina que ha usado. Los utensilios, cubiertos y vajilla sucios se pueden limpiar con agua caliente y detergente.
  • Guarde la comida cruda separada de la comida cocida.
  • Cocine los alimentos minuciosamente.
  • Refrigere de la manera adecuada los alimentos para evitar el crecimiento de bacterias. Tome recaudos extra cuando alguien en su familia sufre de diarrea.
  • Evite compartir cubiertos, utensilios, toallas y otros artículos personales como las esponjas con otros miembros de la familia.
  • Aquellos que sufren de diarrea deben evitar preparar comida para otras personas.
  • Limpie y desinfecte el inodoro, incluyendo la tapa y la descarga, liego de cada episodio de diarrea.
  • Recuerde lavarse las manos minuciosa y frecuentemente con agua y jabón.
  • Espere al menos 48 h luego de que se hayan ido los síntomas para volver al trabajo o a la escuela.

Mitos y verdades

P. "Debe tomar menos líquidos cuando tiene diarrea"

Esto es falso, cuando tiene diarrea es importante tomar mucho líquido para evitar la deshidratación. Tome pequeños sorbos de agua a menudo, incluso si también tiene vómitos, y asegúrese de tratar el agua antes de consumirla.

P. "Debe tener cuidado con lo que come cuando sufre diarrea"

Hay varias opiniones sobre qué y cuándo debe comer mientras tiene diarrea. La mayoría de los expertos tiene a estar de acuerdo en que debe consumir alimentos sólidos. Las comidas deben ser livianas, pequeñas y debe evitar lo picante, pesado o grasoso. Si siente que no puede comer, no lo haga, eso no debería afectarle.

NUESTRO EXPERTISE