Intoxicación de alimentos y cómo prevenirla
La intoxicación alimentaria (enfermedad transmitida por alimentos) sucede cuando comemos alimentos que han sido contaminados —generalmente por bacterias o virus—. Puede ser poco placentero, pero raramente necesita de tratamiento médico. Con muchos líquidos, buena higiene de las manos y comidas livianas, volverá a estar saludable en uno o dos días.
La intoxicación alimentaria ocurre cuando comemos alimentos contaminados con gérmenes dañinos como el campylobacter, la salmonela o la e. coli. Las comidas crudas —tales como la carne, las aves, los huevos, el pescado y los mariscos, las frutas y los vegetales— pueden contener altos niveles de gérmenes que se propagan fácilmente a otros alimentos y superficies de la cocina a través de las manos sin lavar y la contaminación de las superficies (por ejemplo, de tablas para picar, intensilios de cocina, canillas). La contaminación cruzada entre superficies contribuye a cerca del 40% de las enfermedades causadas por los alimentos. Solo recuerde: contaminación cruzada, limpieza, cocina, y refrigeración.
Causas
Los principales culpables de la intoxicación alimentaria son los siguientes virus: campylobacter, salmonela, listeria, escherichia coli (e. coli) y norovirus.
Estas son algunas de las causas más comunes:
- Consumir alimentos crudos o poco cocidos (especialmente aves, cerdo, hamburguesas, salchichas y brochetas)
- Los alimentos vencidos o que no han refrigerados correctamente
- Consumir alimentos que han sido tocados por alguien que padece diarrea o vómitos
- La contaminación cruzada (donde los gérmenes de un alimento contaminado se transmiten a otros alimentos)
Síntomas
Dependiendo del tipo de gérmen involucrado, los síntomas pueden empezar entre una y treinta y seis horas después de haber consumido el alimento contaminado.
Puede experimentar uno o más de los siguientes:
- Nauseas
- Vómitos
- Diarrea
Otros síntomas pueden ser:
- Retorcijones estomacales
- Dolor abdominal
- Pérdida de apetito
- Fiebre alta
- Dolor muscular
- Escalofríos
Si tenes un virus o malestar estomacal, tomámuchos líquidos. Esto reemplazará los minerales y sales que perderas.
Intente comer como lo hace normalmente, pero haga comidas pequeñas y livianas. Evite alimentos abundantes, picantes, muy salados y muy dulces.
Si los síntomas le duran más de uno o dos días, o si se siente adolorido, consulte a su médico.
Afortunadamente, es mucho lo que puede hacer para evitar un episodio de gastritis o una enfermedad transmitida por alimentos.
Consejos de prevención
Limpieza
Practique una buena higiene de las manos
Recuerde lavarse las manos con frecuencia con agua y jabón, especialmente luego de ir al baño, y antes y después de preparar y consumir alimentos.
Limpie y desinfecte las superficies donde prepara los alimentos
Luego de preparar alimentos (especialmente carne, pescado y huevos crudos), use un desinfectante en spray o en toalla en todas las superficies que ha utilizado. Los utensilios, cubiertos y vajilla se pueden limpiar con detergente y agua caliente.
Cocine los alimentos minuciosamente
La carne se desde cocinar completamente, el jugo debe ser claro sin signos rojizos. Asegúrese de que la comida recalentada esté muy caliente y nunca vuelva a calentarla.
Alimentos fríos, cubiertos y refrigerados dentro de una hora
Divida grandes porciones en contenedores más pequeños si necesita apresurar el enfriamiento.
Siga las indicaciones del envase para refrigerar alimentos frescos y consúmalos antes de su vencimiento o deséchelos.
Evite la contaminación cruzada
Recuerde lavarse las manos antes de preparar alimentos y directamente después de tocar ingredientes crudos. También debería preparar los alimentos crudos lejos de los alimentos cocidos en la cocina, usando diferentes utensilios y tablas para picar. Nunca guarde los alimentos crudos sobre los cocidos en la heladera, ya que los goteos pueden contaminar los alimentos cocidos.